设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 往期讲坛 正文

我所文化讲坛举办“孔子与《论语》”主题报告会

作者:时间:2019-06-10点击数:

6月5日下午,为纪念五四运动100周年及庆祝我所建所70周年,结合第十届“大连读书季”活动,我所邀请大连理工大学图书馆研究馆员刘斌作客”文化讲坛”,并在能源基础楼一楼会议室作了题为“孔子与《论语》”的精彩讲座。党委副书记、纪委书记毛志远为刘斌颁发了“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌。所内青年职工、研究生共60余人参加活动。

报告中,刘斌从孔子是儒家学派的创始人讲起,详细阐述了儒家学说是中国传统文化的重要组成部分,通过介绍孔子生平和《论语》的形成过程,对《论语》中鲜为人知的段落进行提炼和深入解读,加深了在座学生对儒家思想的了解。最后,他号召学生们要孝顺父母,做到及时行孝。本次讲座内容对焦中华文化,刘斌讲授生动活跃,现场笑声赞同声不断,受到学生们的一致好评。(文/赵文佳 图/赵文佳、李玉璇)

(C) CopyRight  DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有