设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 往期讲坛 正文

我所举办2021年度科研诚信建设专题培训会暨文化讲坛第183讲

作者:时间:2021-06-25点击数:

6月25日下午,为进一步加强科研诚信建设,树立良好学风,我所举办科研诚信建设专题培训会,邀请了中国科学院文献情报中心袁军鹏研究员作题为“科研失信行为案例解读与治理”的主题报告。所党委副书记、纪委书记毛志远出席,研究组科研人员、研究生及学风道德委员会办公室成员等120余人参加培训。

       

袁军鹏依据《科研诚信案件调查处理规则(试行)》点明科研失信行为的定义,结合当前热点、经典案例,介绍抄袭剽窃、伪造、篡改、图片错误、购买论文、不当署名、论文重复发表等科研失信行为的主要表现,强调失信行为的危害及惩戒措施;通过解读国家、教育部、科技部和中科院有关科研诚信建设方面的制度,重点讲解了科研机构在诚信治理中的主体责任,强调导师在科研诚信建设工作中的关键责任;还就科技伦理相关问题进行阐述。报告内容翔实,引人入胜,使大家进一步明晰科研失信行为及其危害,起到了深刻的警示作用。

毛志远总结指出,为迎接建党百年,科研院所要大力弘扬科学家精神,科研诚信和科技伦理工作是弘扬科学家精神的重要组成部分,教育和培训是科研诚信建设工作的重要环节,需要常抓不懈;在科学研究中,科研人员惟有时刻严守科研诚信,才能保证科研生涯持续健康发展;后续我所将会继续开展各类针对性活动,大力弘扬新时代科学家精神,持续开展科研规范培训;各位老院士、老所长在科研诚信建设中做了大量富有成效的探索工作,各职能部门一定要结合自身工作,认真履职,切实抓好实验记录本管理、原始数据管理、论文发表前审查等一系列科研诚信管理工作;目前,我所正在研究成立科技伦理委员会,科技伦理教育将是我们未来重点推进的一项工作。

此次培训也是我所文化讲坛第183讲,毛志远为袁军鹏颁发了大连化物所“文化讲坛贡献奖”奖牌。(文/刘畅、张俊 图/梁潇)

 

(C) CopyRight  DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有